eki_docomokiraiの音楽制作ブログ

作編曲家のえきです。DTM/音楽制作で役立つTIPSを書いています。

EQの使い方、の前に。

よくある間違ったEQの使い方と、正しい使い方について書いておきます。

つーても私は短期的にエンジニアに教わった程度なので、ちゃんとしたEQの使い方を習得している人にとってはネットによくあるド素人の戯言でしかありません。

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最初に結論だけ書いておくと、

・ピーク探しで細すぎ禁止

・ピーク探しで上げすぎ禁止

です。

(2018年5月25日更新)

 

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■間違ったEQの使い方 

国内で安易に入手できるEQ手法に対して、もっと懐疑的であるべきです。

 

■ピーク探しの間違い手順「間違ったスイープ」

まず間違い例1。

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パラメトリックEQを使う場合「不快な帯域を探すためにピークを細くして探す」という手法がありますが、

1,Qが細すぎだと、どの帯域でも不快に聞こえます

2,上げすぎると、どの帯域でも不快に聞こえます

この「スイープ」と呼ばれる手法は多くの書籍で書かれています。しかし、極端に細い/強いスイープはどこを聞いても不快に聞こえてしまいます。

 

スイープの弊害についてちゃんと書いている本では「狭すぎ、上げすぎは絶対にNGです!」という注意も説明されています。

 

さらに言えば、海外でのミックス技術指南では「そもそもスイープという手法自体、おかしくね?」と言われていることさえあります。

 

スイープは補助的な手法でしかありません。「聞いて探して削る」ではなく、「削る前に判断できるように能力を伸ばしておく」のが正しい、と紹介されていることさえあります。

 

ついでにもうひとつ挙げておきたいミス例として、

3,動かしている間にたまたま大きい音程に触れただけ

というのもあります。

そりゃそうですよ。細すぎるピークを上げて聞き続けていれば、たまたま特定の音程が鳴った時に「ビーン!」って不快な音に聞こえて当然です。

 

結論。

スイープは方法としてはアリだけど、

たいていの人が間違ったやり方をしている。

 

というわけで、下も続けてどうぞ。

 

 ■スイープはソフトにチェックしてみる

少なくとも下のように、

  • Qは少し太め(オクターブ間に影響が出るくらい)
  • ゲインは6dB~12dB程度

という、ソフトなスイープを使うべきです。

 

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細くて高すぎる状態だと、どこを聞いてもおかしな音に聞こえてしまいます!

どこを聞いてもおかしいのだから、どんなに探しても全部おかしいです。

おかしい音だけを聞き続けるので、耳がおかしくなります。

 

別の言い方をします。

  1. どこを聞いてもおかしな超音波が聞こえてくる
  2. 数秒うろうろして「まぁ数分調べたし、ここで良いや。実際変な音だし」と諦めているだけ

 

・プロの作業を見る

実際にプロがどのようにスイープしているかを見てみましょう。

11 EQ MISTAKES (don't ruin your mixes) - YouTube の2分58秒から再生します。(下の埋め込み)

www.youtube.com

どのくらいの「Q幅」「ゲイン」を行っているかを画面を大きくして正確にチェックしてください。

使用しているEQはPro-Q2で、Qは1.0、ゲインは+5dB程度だということが確認できます。

行っている作業は2つ。

「ローミッドの濁った帯域を識別し、カットしましょう」と言った後に、ボーカルとギターが出入りする区間をリピート再生しながらスイープし始めます。

 

作業を精密に観察すると、下のような作業結果になっています。

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数値は重要ではありません!

ワイドなQを使っていること

音量変化はそれほど大きくない

という点に注目してください。

 

そしてこの動画でRob氏がどのようなスピードで音を判断し、どのような操作手順で数値を決定しているかに注目するべきです!

(上の画像を抜き出す際、私はかなりシビアに一時停止を行いました。なぜならRob氏の操作スピードが速いからです。)

 

氏は一連の作業いちいち数値を言ったりせず、作業を一通り行って見せるリアルさが氏の動画の優れた点だと私は感じています。

ダメなレッスンをやる人は作業を途中で止めて解説をしてしまいます。

 

私が、そしてRob氏が何を伝えたいのかと言うと、「本当に重要なのはスピードだ」ということです。

丁寧にやっているふりをする必要はありません。聞こえた音を即座に判断し、細かすぎる操作をしないんです。丁寧に時間をかけても耳が慣れてしまうのでスピードが大事です。

(個人的に付け加えたいのは、声を出しながらなんて論外です!)

 

ミックスのレッスン動画を見る時や、DTM作業配信を見る時に、そういう点に注目して見てみると非常に勉強になるはずです。

(私の場合はレッスン仕事をしている都合もあり、「初心者がどうして初心者なのか?」を観察するために見ていることがあります。これはこれで非常に良い資料となります。)

 

ブログ記事を読み進める前に、もう一度上にスクロールして、動画の作業を5回くらい確認してみてください。

 

言うまでもありませんが、こういう動画を見る時に考えてはいけないのは「このDAW何だろう?」「Pro-Q2かっこいいなー」という余計なことへの興味を持たないことです。講師が教えようとしていることに集中することだけが大事です。どうでも良い情報は情報ではなくノイズです。S/N比の良い接し方をするのが良い学習姿勢です。

 

 

■削らない勇気

ニコ生などで素人のミックス作業を観察し続けて分かったことがあります。

EQを刺してスイープをする人が非常に多く、そういうやり方をする人はほぼ例外なく「スイープした後に削っている」ということです。なぜスイープの結果「やっぱり削らなくて良い」と判断しないのでしょうか?

それは「人間は道具を手に持ったら、使わずにはいられなくなる」性質があるからです。

スイープをした後には、「このくらいなら削る必要が無いかも?」と一度考えてみてください。

そもそもEQをかけるということは音を壊すということです。

 

明確な目的で的確に使うなら音は「聴覚上」は良い方向に加工されます。

しかし、どんなEQの掛け方でも「データ上」は必ず壊れて行きます。

「やらないほうがマシかも?」と考えることだけは忘れないでください。

 

質の悪いEQのブーストで音がおかしくなるという話だけではなく、カットでも音はどんどん壊れます。カットすればするほど音が良くなると勘違いしている人は実在します。

 

ニコ生等で非常に多かったタイプの人は、

  1. ミックス=エフェクトをかけること
  2. EQは必ず使う
  3. EQのバンド数をすべて使う
  4. 細かく削れば良いサウンドになると思い込んでいる
  5. その作業を見たド素人が「音が良くなった!」と勘違いコメントをして持ち上げる

という悪手に陥っています。

 

これは化粧が上手ではない女の子がケバい化粧をしてしまうことに似ています。

ナチュラルメイクを心がけましょう。

 

わりとマジな話、あなたがおっさんだったとしても女の子向けのファッション誌を読んで、「ナチュラルメイク」のためにどういうことを心がけるべきかについて知るべきかもしれません。

 

・職人ごっこをやめよう

なんとなくEQをさして、なんとなく適当な場所を削って、できるだけ繊細っぽく見せかける。そんな職人ごっこはやめましょう。ネットでDTM作業を配信している人のほぼ全てがこのミスをおかしています。そして、それを参考にしようとしている人も当然オフラインで同じようにやってしまっていると推測できます。下手くその構ってちゃん丸出しのド素人MIX師のやり方を真似するのはやめましょう。参考にするなら黙って黙々とやっている人の作業手順とそのスピードだけを参考にするべきです。

 

削れば音が良くなるとか、削るなら細く削った方が精密な音になるとか、細くできるEQの方が高性能だ、などの先入観を捨てましょう。

 

私がミックスのレッスンをやっていて割りとよくあるのが下のような状況です。

こういう加工の結果に対して、私は「EQを使いすぎた音がする」と指導しています。

 

↓これは悪い例ですよ!

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細く何箇所も削れば削るほど良い音になるという魔法のプラグインではありません。逆です。EQを含む全てのエフェクターは「加工すればするほど音はおかしくなっていく」とだけ覚えておけば良いです。「ナチュラルメイク」もしくは「すっぴん美人」が理想です。

EQしすぎた結果クソ音になり、相対的にすっぴんに近いトラックがまともな音だから分離して聞こえた気がするだけです。

 

こういう必要以上に精密なやり方を推奨している人が日本のネットで本当に多いです。ネット情報で独学で勉強するのは良いことですが、おかしな方法論に騙されないようにしましょう。

 

プロごっこをしている彼らの姿から学べることは反面教師であることだけです。

あと、世の中でどういう勘違いが起きているかの情報収集ができます。DTMに限らず、見せかけで騙す手法を使う人はどの業界にも多くいます。

 

 

プラグインの数値と見た目はあてにならない

Qなどの数字とその表示はモデルによってまちまちです。

モデルが違えば、書籍に書かれている「Qは2.0で」とかの話はまったく参考になりませんよ!

また、プラグインのEQのGUIに表示されている曲線もアテになりません。割りと適当に表示されているだけです。

近年はスペクトラムアナライザ付きのEQが増えてきましたが、その表示も割りと適当です。

スペアナについては関連記事を参照してください。

 

eki-docomokirai.hatenablog.com

 

 

eki-docomokirai.hatenablog.com

 

 

■細く削ることの持つ意味

細く削るということは、音階の特定の音(特定の倍音)だけを小さくするのと同じです。

あまりにも細く削ると、「ソ」の音の時だけ削られることになります。それって無意味どころかおかしい音になるだけですよ。

(もしくは、その周波数のソを倍音に持つ低い音が影響を受けて、特定の倍音ひとつだけを失った音になります。)

(追記。特殊な追跡型のEQの場合、その瞬間に演奏されている基音から算出される特定倍音のみをカットできるものもあります。が、まだまだ普及していません。)

 

「細いQにできるEQ=高性能」と思い込んでいる人は、細いQがどういう時に使われるかを根本的に勘違いしています。

 

・ノッチフィルター

特定の音階(特定の倍音)に狙いを定めてカットするのは、音楽的なミックス目的ではありません。

極細のQは、電源ノイズ等の「特定位置に出現するピークノイズ」や「レゾナンス(共鳴)」を除去したい時に使うもので、俗に「外科手術ツール」という用法です。

 

それらの異音が特に強い場合には通常のベルシェイプでカットするだけではなく、ノッチフィルターを使うことも検討してみましょう。ノッチフィルターって何?と思った人は今すぐ検索してきてください。

 

そもそもの話として、ミックスの教科書に書かれている「不快な帯域をカットしましょう」という手法は、「部屋のサイズや形状によって生じる音」「録音の際に生じた、やむを得ない雑音」についての説明です。

 

ですから、録音されたサンプル音を再生するPCM系のシンセの場合は基本的に不要な工程です。

例外的に、収録時のミスで極端なレゾナンスが特定の音階にのみ出現することがあります。そういう音を除去する場合にも効果的です。

 

料理で言うと、「魚のウロコと骨を取り除きます」という前処理であって、切り身で買った魚や、シーチキンの缶詰では不要な作業だということです。料理のレシピに書かれていても、インスタントな料理ではまったく必要ないということです。

カップラーメンにお湯を入れてからアク抜きをしますか?ということです。

 

・アナライザの見た目で細く削る時のミス

アナライザを見て細く削る場合によく見るミスが、アナライザで見つけたピークの高い部分を削るミスです。

その高いピークは単に音階を示しているだけではありませんか?

ソシレのコードを演奏しているなら、当然ソシレの音とそこから生じる倍音が高くなります。それを削る意味はまったくありません。

 

スイープで探す場合、たまたまそのコードに「ソ」の音が多い時にスイープが「ソ」の音に当たれば、当然不快に大きく聞こえます。そして、「ソ」を含まないコードの時には なんともないはずです。

 

スイープ作業をしたら何か削らなきゃダメ!と思い込んでいる人はこういうミスをしています。しかも、

  1. 明らかに不快に大きい音を削った!
  2. すぐ見つけた俺すげえ!
  3. ミックスのセンスあるんじゃね?
  4. まだ初心者なのにEQ使いこなしてる!
  5. これで絶対良い音になった!

という心理バイアス(思い込み)が働いてしまい、悪循環に陥ります。

 

・コンプやリミッターを回避させるためのピーク取り

コンプやリミッターなど、ダイナミクス系のエフェクトは、演奏されている周波数で最も大きく突出したピークに反応します。この反応を避けるために、ピークを「均す(ならす)」必要があります。

しかし、あまりにも均しすぎると音色感が損なわれます。

そのピークは本当に除去する必要がありますか?

 

本当に必要だったのはEQでの帯域ピーク除去ではなく、コンプのアタック/リリースタイムの変更ではありませんか?

 

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■無意味に繊細な加工

目的を明確に決めて、それから加工するべきです。

よく見る悪いやり方は、スイープで探しているふりをし、数分聞いてみてもなんだか分からず、でも「EQはカットするもの」という知識だけをなにがなんでも使いたがることです。

結果として、聞いて判断できないけど「とりあえずカット」をした達成感だけで終わります。

 

その場合にセットになる間違った考え方が「EQはわずかに掛けるのがプロっぽい」というおかしな知識です。

聞いて差がわからないのに見た目で「細いQ」「小さい下げ」をすることで音が良くなるという「おまじないEQ」をしているだけです。

 

そのEQ、バイパスをオン/オフしてA/B比較で気がつくことができますか?

 

繊細っぽく操作することがミックスだと勘違いするようになってしまいます。

過去に見た重篤な患者さんは0.1dBの加工をやり続けていました。

 

細かすぎる加工に時間を使うのは無意味です。

明確に効果の出る作業を一瞬で完了しましょう。

という話が下のリンク先に書いてあります。

eki-docomokirai.hatenablog.com

 

 

・でもプロもそうやってるよね?

繊細そうに見せかけるための記事などで頻繁に見かけます。

0.5dB削っても、それをバイパスしても気が付かない人がほとんどです。

気持ち程度ならやらなくても同じです。

もし本当にゼロコンマの差を聞き分けられる能力があるならどうぞ。

 

できればそれができる人にお会いしたいです。

で、俺がランダムにバイパスするから、本当にゼロコンマを聞き分けできてるかその場で見せて欲しいです。

 

繊細すぎる加工でもたしかに音は変わります。変わりますが、体感できない変化に意味はありません。

 

「気持ち程度の加工」は自分の納得のためにやっているだけです。聞いている人には何も伝わらない自己満足です。

で、プロをdisる時に「そんな雑で良いのかよ」「プロならもっと細かくやれ」という、どうでも良いレベルの差で揚げ足取りをして勝ち誇るわけです。

 

 

深呼吸や背伸び運動をしたり、飲み物を一口飲んだ方が音の聞こえ方は変わります。

おかしな作業をが心身に染み付いてしまわないように、こまめに休憩をするべきです。そしてリフレッシュした状態をキープできる時間には限界があるので、ベストな体調の時にすばやく作業をしてください。「徹夜でミックスしたー!」なんてツイートしても、その頑張ってるアピールが音を良くすることは決してありません。

 

この記事を読んだ後に、「細すぎ、上げすぎは禁止!」という制限をつけて、幅広く浅いEQ運用だけで1曲ミックスをしてみてください。

その練習をやるだけでEQの使い方が以前より具体的になるはずです。

最新流行のプラグインに乗り換えなくてもしっかりしたミックスをすることは可能です!

 

■聞くだけでEQがうまくなる曲を作った

スピードラーニング

半分冗談ですが、半分はマジです。

eki-docomokirai.hatenablog.com

聞いてもらえれば「あー、なるほど。そういうことね。」と分かってもらえるはずです。

 

 

 

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